Выход из зоны комфорта. Комфорта? 🍔🍴🍰🥂🍟📺
Когда речь идет о каком-либо росте и развитии, то всегда говорят о неком выходе из оной. Но что это вообще значит?
Под зоной комфорта имеется в виду совокупность привычных действий (в широком НЛПешном смысле), делая которые человек испытывает некий "комфорт". Здесь более-менее ясно, главный вопрос, о каком это ещё комфорте идет речь? Честно говоря жизнь людей, которым обычно адресован такой совет, особенно в реалиях нашей сложной страны, мало похожа на комфортную.
Да была бы она комфортная, наверное человек бы и не слушал советчиков по выходу из комфорта. В русский личностный рост как всегда пришел плохой перевод слова comfort. Ведь как бы наши люди не хаяли американцев, но многое стараются у них перенять и часто довольно топорным образом.
Comfort имеет много значений в английском языке. Помимо "комфорт", есть такие значение как "покой" и "утешение". В глагольной форме to comfort - утешить, успокоить.
Более правильным переводом на наш язык было бы "зона покоя". Покоя в таком физическом смысла, тело находится в состоянии покоя, а не в состоянии комфорта. То что оно не двигается, совсем не равно тому, что ему очень хорошо и комфортно.
Это такое состояние, в котором человек не испытывает воздействий среды, заставляющих его меняться и менять свое поведение. Ничего комфортного тут нет, но есть стабильность. В том числе это может быть и стабильное состояние дискомфорта. Но в этом состоянии человек уже определил для себя поведение и менять его обстоятельства не требуют.
А изменение своих убеждений, перестройка поведения, выработка новых паттернов - это та задача, которую взрослый человек эволюционно запрограммирован избегать. Природа распорядилась так, что мы как животные не склонны к риску. Выработав одну стратегию выживания, мы скорее всегда будем придерживаться её, чем пробовать новое и рисковать. И наш мозг работает соответствующим образом.
Сюда же кстати входит и отторжение информации, которая противоречит устоявшимся убеждениям. В подавляющем большинстве случаев человек выбирает ту информацию, которая его убеждения подтвердит, чем ту, которая его убеждения может изменить.
Но в современном мире эксперименты с новым поведением обычно не сопряжены с риском для жизни, таким образом нам для эффективности нужно немного надурить собственную осторожную природу. Нарушить уже выработанную стратегию и внести в систему фактор беспокойства, подвергая её новому стрессу, для адаптации к которому нужно будет меняться. Так что речь совершенно не о комфорте, речь о состоянии жизни, в котором не нужно меняться, оставаясь в условном покое.